Muitas pessoas acreditam que para se alimentar bem precisa abrir mão de pratos saborosos. Mas poucos sabem que, na verdade, é possível aliar uma alimentação saudável com pratos deliciosos e criar menus que agradem a todos.
Para levar uma vida saudável, além de praticar exercícios, é sempre importante olhar para o seu prato. Uma alimentação balanceada, que incluem legumes, verduras e frutas são essenciais para estar sempre em dia com seu médico.
E pensando nisso, atualmente, no ramo da gastronomia, existe um nicho bastante específico do mercado que atende aqueles clientes que procuram uma alimentação saudável sem abrir mão do sabor e da variedade.
Para quem decide investir nesta vertente, as opções de pratos para oferecer são variados. Desde sucos e smoothies, passando por salgados e pães, chegando até a pratos mais elaborados, como canelone de abobrinha e cogumelo ao molho pesto, queijo fermentado de macadâmia e creme de couve-flor, há muitas possibilidades para lucrar.
Então que tal dar seu primeiro passo e começar a produzir comidas cheias de sabor, práticas e que ainda fazem bem para a saúde de seu cliente? Para começar com o pé direito no mundo da alimentação saudável, a seguir confira uma receita de um prato e de um suco.
Quibe de abóbora e trigo sarraceno com vinagrete de pupunha
Ingredientes
QUIBE
2 xícaras (chá) de trigo sarraceno
2 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos
½ alho-poró picado
1 pitada de canela em pó
1 pitada de pimenta síria
Sal marinho (Q.B)
1 colher (chá) de hortelã picada
½ colher (sopa) salsa picada
¼ xícara (chá) azeite extravirgem
VINAGRETE
1 e ½ colher (sopa) azeite
½ cebola roxa em cubinhos
½ pimentão vermelho em cubinhos
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de palmito pupunha fresco, em cubinhos
1 xícara (chá) de brócolis em floretes
1 talo de coentro picado
1 limão-cravo
1 colher (chá) óleo de linhaça
1 pitada de pimenta-do-reino
Sal marinho (Q.B)
DECORAÇÃO
1 fio de azeite
1 cebola em fatias bem finas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Brotos (Q.B) – finalizar
Modo de preparo
QUIBE
Deixar o trigo de molho por 4 horas, descartar a água
Cozinhar a abóbora até ficar macia, escorrer bem para retirar todo o excesso e amassar
No processador, bater o trigo, abóbora, alho-poró, a canela, a pimenta e o sal
Fora do processador, adicionar as ervas frescas e, aos poucos, o azeite até dar a consistência
Acertar o sal
VINAGRETE
Em frigideira, esquentar o azeite e refogar a cebola, o pimentão e o alho
Na sequência, adicionar o palmito e o brócolis
Ao final, adicionar o suco de limão, óleo de linhaça e os temperos
Reservar
DECORAÇÃO E FINALIZAÇÃO
Em outra frigideira, esquentar um fio de azeite e saltear a cebola
Quando murchar, adicionar o açúcar e deixar caramelizar
Estará pronto quando a cebola estiver macia e bem caramelizada
Finalize com os brotos
Suco solar com camu-camu
Ingredientes
1 maçã pequena sem caroço
1 talo de aipo
1 fatia fina abacaxi
4 acerolas
1 pedaço de gengibre pequeno
½ xícara (chá) de água de coco
1 colher (sopa) rasa de camu-camu
Gelo (Q.B)
Modo de preparo
Higienize e corte todos os ingredientes: maçã, aipo, abacaxi, acerola, gengibre, água de coco, camu-camu e o gelo
Bata no liquidificador ou processador até ficar homogêneo
Beba sem coar
PROPRIEDADES
MAÇÃ tem ação antioxidante, detoxificante, ação no controle do colesterol pela ação das pectinas.
AIPO é fonte de importantes antioxidantes, ação diurética e rico em fibras
ACEROLA é fonte de vitamina C e potente antioxidante
ABACAXI é anti-inflamatório natural, aumenta a energia, potencializa produção de colágeno, tem ação antioxidante.
ÁGUA DE COCO é hidratante natural e repositor de minerais
GENGIBRE é termogênico natural
CAMU-CAMU é potente antioxidante e riquíssima em vitamina C