Com a chegada do fim do ano, muitas oportunidades de negócio aparecem para você arrecadar um dinheiro extra. Que tal investir no mercado de panetones e bombar as suas vendas de Natal?
Os recheios deste delicioso doce natalino podem seguir as tradicionais receitas que passam de ano a ano, como frutas cristalizadas e chocolate, até inovações, como doce de leite, goiabada e até mesmo floresta negra.
Já a massa dos panetones têm algumas peculiaridades. O chefe de cozinha e professor Roberto Augusto ensinou que no processo de fazimento são necessárias duas etapas: a massa em si e a esponja.

O chefe explica que a esponja é o pé de massa da receita, que é onde será testado o fermento, ver se ele está ok para não perder a massa inteira. Ela ainda dará uma leveza para o restante do seu doce.
No processo de fazimento da massa, é extremamente importante bater todos os ingredientes em uma batedeira planetária, por se tratar de uma massa pesada. Você utilizará as pás raquete ou gancho.
Depois de colocadas as cargas, chegou a hora de enformar. Na hora de assar os panetones, Roberto Augusto dá a dica de pesar sempre 550g de massa para cada forminha de 500g, e assim que coloca-lo no recipiente, dê apertadas para tirar o ar.
Quando estiver na assadeira, deixe a massa descansar e dobrar de volume. Então, só aí você o leva para o forno para assar. Caso você coloque antes, a sua massa ficará pesada e o panetone não ficará tão gostoso.
Agora que você já sabe o processo básico de fazimento de panetones, que tal tentar na sua casa para vender e lucrar? Confira abaixo a receita da esponja e da massa e de um recheio doce para bombar no Natal!
Panetone
Massa e esponja
Ingredientes:
100 g de fermento biológico fresco ou 25 g de fermento biológico seco;
100 g de farinha de trigo;
150 ml de água;
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
200 g de açúcar refinado;
5 g de sal;
160 g de gemas de ovo;
1 kg de farinha de trigo;
20 ml de essência para panetone;
30 ml de glicerina bidestilada;
15 g de melhorador de farinha;
5 g de antimofo;
Água – Q.B;
Modo de preparo:
Esponja:
Misturar bem todos os ingredientes e deixar crescer por 30 minutos;
Massa:
Misturar muito bem todos os ingredientes juntamente com a esponja;
Sovar a massa e deixar descansar até dobrar de volume;
Colocar o recheio de sua preferência;
Colocar nas forminhas e deixar crescer até dobrar de volume;
Levar para assar até dourar em forno a 160 graus;
Decorar a gosto depois de frio;

Chocotone com recheio cremoso de leite condensado
Ingredientes:
500 g de gotas de chocolate;
395 g de leite condensado;
Fondant, chocolate e/ou frutas secas (para decoração) – Q.B;
Modo de preparo:
Aplicar o chocolate na massa (tradicional semi-industrial), sovar bem, colocar nas forminhas e deixar crescer até dobrar de volume;
Levar para assar em forno a 160 graus até dourar;
Bater no liquidificador o leite condensado cru até ficar firme;
Depois de assado e frio, injetar o leite condensado com uma manga de confeitar;

