Você é aquela pessoa que compra massa folhada pois acha difícil de fazer? Calma, isso pode ser mais fácil do que imagina, e você ainda pode fazer deliciosos quitutes para vender em seu negócio ou para festas e confraternizações.
Bastante saborosa, esse tipo de massa é versátil e oferece um leque de opções de saborosas receitas de salgados e pratos. Croissant, enroladinhos para festas, miniquiche folhada, filé mignon na teia… basta escolher o seu favorito e ir para a cozinha.
Diferente do que muitos pensam, a massa folhada é prática de ser feita. Sua receita não é exata, mas leva três ingredientes de extrema importância, que são a farinha, a água salgada – tanto para salgados quanto para doces, e a manteiga, que faz toda a diferença.
Uma dica importante é que a manteiga deve sempre estar gelada para, assim, entrar na massa. Caso você inclua o ingrediente na mistura em temperatura ambiente, ela vai escapar. Ainda, você deve amassar, e não picar.

É importante dizer que, caso prefira, você pode utilizar a margarina no lugar da manteiga. Apesar do sabor não ficar o mesmo, o custo da receita barateia.
Quando estiver preparando sua massa folhada, é essencial que esteja focado apenas no fazimento da massa. Não poderão ter panelas no fogo ou algo no forno, pois isso aquece sua cozinha e dificulta o processo.
Por fim, depois de pronta, sempre opte por congelar a sua massa – e sempre envolta em um pano molhado. Na geladeira, sua massa pode acabar pegando odores de outros alimentos, o que prejudica o resultado final.
Bem, fazer a massa folhada não é algo de outro mundo, né? Agora que você já sabe todos os principais truques, confira a receita da massa base e mais duas delícias para incluir em seu negócio e começar a vender hoje mesmo!

Massa folhada
Ingredientes
1 colher (chá) de sal;
1 xícara (chá) de água gelada (220 ml);
500 g de farinha de trigo;
500 g de manteiga ou margarina gelada;
Farinha de trigo (Q.B.) – polvilhar;
Modo de preparo
Dissolva o sal na água gelada, reserve;
Coloque a farinha de trigo na tigela da batedeira e amasse com a água reservada;
Sove a massa por aproximadamente 5 minutos;
Embrulhe em um pano úmido e leve à geladeira por 15 minutos;
Enquanto isso, amasse a manteiga até ficar mole e divida-a em 4 porções iguais;
Polvilhe a mesa com farinha de trigo e estenda com o rolo, dando uma forma retangular;
Calcule a divisão da superfície da massa em 3 porções marcadas por 3 linhas verticais sem demarcar;
Deixe sem manteiga 1/3 da massa, partindo da esquerda para a direita, e espalhe uma porção de manteiga sobre os 2/3 da massa que completam a superfície;
Pegue a extremidade da massa do lado esquerdo e dobre até o meio da superfície onde passou a manteiga;
Faça o mesmo com a extremidade do lado direito, puxando para encobrir o lado esquerdo;
Faça isso mais 3 vezes, até terminar a manteiga;
Feche a massa em forma de livro;
Embrulhe num pano úmido e leve à geladeira por 2 horas antes de usar;

Torcidinho de queijo
Ingredientes
300 g de massa folhada;
1 ovo ligeiramente batido;
1 xícara (chá) de queijo ralado;
Modo de preparo
Abra a massa folhada bem fina com o rolo, dando a forma retangular;
Corte a massa em retângulos de 8 cm de comprimento por 2 cm de largura;
Pincele toda a massa com ovo batido e polvilhe o queijo ralado;
Torça o retângulo da massa;
Disponha em assadeira limpa;
Asse em forno a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem corados;

Empadinha de queijo
Ingredientes
4 ovos grandes;
250 ml de creme de leite fresco;
250 g de queijo prato ralado;
Sal (Q.B.);
300 g de massa folhada;
Modo de preparo
Misture os ovos, o creme de leite, o queijo prato ralado e o sal;
Coloque a massa numa tigela refratário;
Leve ao fogo em banho-maria mexendo espaçadamente e, quando o queijo estiver derretido, retire do fogo;
Deixe esfriar;
Abra a massa folhada e forre as forminhas;
Recheie com a mistura fria;
Asse em forno a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem corados;