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Evite o desperdício de alimentos e economize nos negócios

Aproveitar cem por cento dos alimentos, desde as folhas até a raiz, cozinhando receitas saudáveis de forma criativa, levou a paraibana e ex-empregada doméstica Regina Tchelly a dar a volta por cima e fundar a ONG Favela Orgânica. Hoje, com um trabalho reconhecido internacionalmente, ela viaja ensinando suas técnicas a comunidades carentes de diferentes favelas ao redor do Brasil. Quer mais inspiração do que essa para você também aproveitar tudo o que pode quando prepara suas receitas? Além de tudo, desperdiçar significa ter prejuízo no bolso, então, evite o desperdício de alimentos e economize nos negócios e na sua própria casa!

Regina Tchelly, o reaproveitamento de alimentos a levou da Paraíba para o mundo!/ crédito da foto: reprodução Instagram Favela Orgânica
Regina Tchelly, o reaproveitamento de alimentos a levou da Paraíba para o mundo!/ crédito da foto: reprodução Instagram Favela Orgânica

Cozinha sustentável

O que realmente quer dizer “ser sustentável”? Para a chef Paloma Zaragoza sustentabilidade na cozinha está ligada à criatividade, redução de desperdícios e otimização de recursos. No curso da eduK Cozinha sustentável: zero desperdício, ela ensina técnicas e receitas culinárias que garantem o aproveitamento integral dos alimentos, além de dicas sobre economia durante o processo de preparo de pratos usando sobras, cascas, ossos, talos e sementes. Assim, o consumidor e os profissionais da área aprendem a economizar na sua cozinha entendendo a melhor forma de comprar, armazenar e produzir. Com as técnicas certas você também pode criar uma cadeia alimentar cada vez mais ecológica, dando novos destinos aos alimentos. E o planeta agradece!

A chef Paloma Zaragoza em curso da eduK: Zero desperdício!
A chef Paloma Zaragoza em curso da eduK: Zero desperdício!

Mudança necessária 

Vale lembrar que, segundo a World Resources Institute (WRI) Brasil, o país é o campeão mundial do desperdício. Todos os dias cerca de  40 mil toneladas de alimentos vão parar, literalmente, no lixo! Uma vergonha em um país que ainda enfrenta a fome como um dos maiores desafios a serem combatidos. Com o trabalho que realiza na cozinha, Paloma não busca apenas agradar o paladar dos seus clientes mas, sobretudo, quer promover uma “mudança positiva no mundo”. É por isso que ela se tornou chef voluntária da ONG Banco de Alimentos, associação civil que recebe doações de alimentos básicos e de qualidade que seriam descartados pelo comércio e distribui a mais de 22 mil pessoas todos os meses. Paloma passou a entender e estudar mais profundamente o conceito de desperdício de alimentos, além da otimização dos recursos e os processos da cadeia alimentar.

Vamos praticar?

Separe os ingredientes e faça você também!
Separe os ingredientes e faça você também! Evite o desperdício de alimentos com criatividade

Não sabe como usar as cascas de banana? Aprenda com a chef Paloma Zaragoza a fazer um vinagrete original e nutritivo.

Vinagrete de Casca de Banana

Rendimento aproximado: 1 xícara de chá

Ingredientes:

  • Casca de 2 bananas (caso seja da banana da terra, cozinhar por mais tempo) 
  • Água (o quanto desejar)
  • ½ tomate sem polpa picado para vinagrete
  • ½ cebola pequena picada para vinagrete
  • 1 punhado de coentro cortado fino com talo
  • 1 punhado de salsinha cortada fina com talo
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
  • 1 limão
  • Sal e Azeite a gosto

Preparo:

  • Cozinhe as cascas de banana com água suficiente para cobri-las
  • Retire as cascas da panela e corte em pequenos cubos. Reserve
  • Corte o tomate, retire a polpa e as sementes e corte em pequenos cubos
  • Realize a mesma operação com a cebola
  • Transponha os ingredientes para um bowl
  • Acrescente o coentro, a salsinha, o coco ralado e o limão espremido
  • Regue com azeite e acerte o sal
  • Misture com cuidado
  • Sirva

Dica:

Separe a polpa para o preparo do chutney de polpa de tomate

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