Na confeitaria, a apresentação é algo fundamental. Afinal, quem consegue resistir a bolos e doces bem-decorados? Se antes ficávamos presos a glacês e pasta americana, hoje temos uma infinidade de técnicas que dão efeitos incríveis tornando as sobremesas verdadeiras obras de arte. Pensando nisso, você conhece o papel de açúcar?
Com a mesma proposta do papel de arroz, mas em uma versão infinitamente mais eficiente, esse recurso está ganhando cada vez mais o coração dos confeiteiros e, claro, dos clientes. Quer entender exatamente o que é e como usar o papel de açúcar?
Então, continue a leitura, pois, neste post, a confeiteira Gigi Louzada, expert do curso “Bolo estampado com papel de açúcar”, da eduK, conta tudo. Vamos lá?
O que você vai encontrar neste artigo:
Como o papel de açúcar é feito e quais as suas diferenças em relação ao papel de arroz?
O papel de açúcar, como o próprio nome já diz, é feito de açúcar e, portanto, é totalmente comestível. Com ele dá para imprimir estampas, desenhos ou qualquer outro tipo de imagem, até mesmo, fotos! Como tem uma resolução superior, a qualidade da figura é melhor que a do já bem conhecido papel de arroz. Está aí a primeira diferença entre eles.
Embora tenham a mesma função — a de decorar bolos e doces — os dois tipos de papel decorativo comestível são bastante diferentes em termos de vantagens. Veja quais são, a seguir.
Flexibilidade
O papel de açúcar é bem mais maleável para trabalhar. Dessa maneira, ele apresenta uma aplicação mais fácil. Já o papel de arroz é seco e sem elasticidade, o que pode tornar o trabalho um pouco mais complicado a afetar a qualidade da decoração.
Estabilidade
O papel de arroz pode sofrer alterações importantes depois de aplicado e que comprometem a beleza da decoração, como rachaduras e ressecamento, dependendo do acondicionamento. Já o papel de açúcar se mantém estável tanto em temperatura ambiente quanto em refrigeração.
Dessa forma, ele garante a qualidade do trabalho e é mais versátil. Afinal, a cliente tem mais opções quanto à maneira armazenar a sobremesa até a hora de servir.
Acabamento
O acabamento da decoração feita em papel de açúcar é impecável em vários tipos de cobertura, o que abre um leque maior de possibilidades de finalização. Já o papel de arroz não é tão versátil precisando de algum tipo de trabalho complementar, como o bico de confeitar ou outro material para finalizar quinas e emendas.
Resistência
O papel de açúcar permite que seja retirado e recolocado, caso a aplicação não tenha ficado como o esperado. Isso é uma grande vantagem, já que você não precisa desperdiçar o produto, se errar na aplicação. Já o papel de arroz, quando retirado, enruga e perde a qualidade. Por isso, muitas vezes, tem que ser descartado se a finalização estiver errada.
Quais os principais usos do papel de açúcar?
Como vimos, por ter uma maior qualidade de imagem, flexibilidade, estabilidade e ir bem em diversos tipos de coberturas, o papel de açúcar é extremamente versátil. Não é apenas em bolos que você pode usá-lo. Biscoitos, cupcakes e outras tantas sobremesas podem ficar ainda mais lindas decoradas com essa técnica!
Quais os benefícios de usar papel de açúcar nas receitas?

Só de entender a diferença do papel de açúcar para o papel de arroz, deu para ver que o primeiro tem mais vantagens que o segundo. Entretanto, os benefícios não param por aí! Gigi Louzada explica mais para gente:
Em termos de benefício, a garantia que a decoração do bolo permanecerá estável por muito tempo, acabamento impecável e superior, e que permite que o bolo seja personalizado da maneira que o cliente quiser, conforme o tema da festa.
Como aplicar corretamente o papel de açúcar?
Agora que você já sabe todos os benefícios do papel de açúcar, chegou a hora de saber como aplicar essa decoração tão versátil. Para uma aplicação perfeita é necessário que a superfície do bolo ou sobremesa em que o papel entrará em contato esteja bem nivelada e sem qualquer imperfeição.
Isso é muito importante para garantir um acabamento perfeito! Além disso, ao retirar o papel de açúcar da embalagem, tenha bastante cuidado para não rasgá-lo. Par aplicar, conte com ajuda de uma espátula para retirar o ar e evitar as bolhas.
Entretanto, se ficar alguma bolha, não se preocupe. Basta fazer um furinho no papel com um alfinete e passar a espátula novamente. Assim, o ar sai e a finalização ficará perfeita!
Como é o curso “Bolo estampado com papel de açúcar”, da eduK, e o que será ensinado?
Embora usar o papel de açúcar seja bem fácil, é importante fazer um curso de especialização no tema. Isso porque, assim, você consegue ter uma noção maior de como utilizar a técnica de maneira perfeita. Afinal, sempre existem truques que somente um especialista pode nos ensinar, não é mesmo?
No curso “Bolo Estampado com papel de açúcar”, da eduK, confeiteiros profissionais, amadores e iniciantes aprendem a executar a aplicação de maneira impecável. Além disso, no curso, o aluno aprende outras tendências de decoração, como esferas, e técnicas que podem ser aplicadas no dia a dia, como estabilizar e montar bolos altos.
A Gigi Louzada, conhecida como “Aeroconfeiteira”, pois também é comissária de bordo, é a expert que ensina tudo no curso, com muita didática e simpatia. Olha o que ela tem a falar sobre as aulas:
No curso o aluno aprende massas, recheios, montagem, estruturação, nivelamento, quinas perfeitas em cobertura creme, aplicação do papel de arroz e dicas de decorações incríveis e atuais.
Qual é a importância de se especializar na profissão?
Como em qualquer profissão, o segredo do sucesso é estar atendo às novidades do mercado e ficar por dentro das tendências. Para isso, o confeiteiro precisa buscar se especializar e investir em novas técnicas. O mundo globalizado, as novidades chegam rapidamente e os clientes estão cada dia mais interessados nela.
Dessa maneira, o confeiteiro deve estar atualizado para oferecer as melhores técnicas a fim de ganhar a concorrência e garantir o seu lugar de destaque no mercado.
O papel de açúcar é uma técnica que garante melhor qualidade, versatilidade e facilidade na hora de decorar. Por ter um acabamento perfeito e permitir que o cliente escolha o tema que desejar para estampar seus bolos e doces, é uma das técnicas preferidas atualmente.
Quer saber como fazer o curso “Bolo Estampado com papel de açúcar”, da eduK? Então entre em contato conosco e assine agora mesmo!