Texto por: Nathalia de Vivo
Pastel é uma das grandes paixões nacionais. De frango, pizza, queijo, carne, frito, assado… São tantos sabores e opções que o quitute pode ser uma grande oportunidade para você fazer e vender em seu negócio.
Ao pensar em um desses deliciosos quitutes, a primeira coisa que vem à sua cabeça é uma massa ao mesmo tempo crocante, macia, considerado o carro chefe. Essa é a mais tradicional, encontrada nas pastelarias e nas feiras de sua cidade.
No entanto, ela não é a única alternativa para você produzir o seu pastel. Pode, por exemplo, fazer uma massa condimentada com ervas, que pode ser uma novidade para inovar e conquistar ainda mais clientes; pode também fazer supercrocante ou até mesmo integral para assar.
Entre os recheios, você pode sempre seguir para os tradicionais, amados por todos e fáceis de serem encontrados. No entanto, para oferecer um diferencial pode seguir o caminho dos sabores gourmet.
Já pensou em fazer um pastel de camarão com cheddar, por exemplo? Que tal estrogonofe? Ou até mesmo um vegetariano? É possível e Luzinete Veiga te ensina as principais dicas para fazer deliciosas receitas.
No entanto, não se restrinja apenas aos recheios doces. O pastel é um salgado versátil que pode também levar complementos doces, como bem casado, chocolates variados e brigadeiro gourmet.
Massa de pastel profissional
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo;
75 g de banha;
1 colher (sopa) de sal;
1 colher (sopa) de glutamato monossódico;
2 ovos 3 colheres (sopa) de pinga;
300 ml de água;
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque a farinha, a banha, o sal e o glutamato;
- Misture com as mãos, até virar uma farofa;
- Em outra vasilha, junte os ovos, a pinga e a água;
- Mexa bem e coloque esse líquido na farinha;
- Amasse até ficar bem ligada e soltar das mãos;
- Abra com o rolo de macarrão ou cilindro numa espessura fina;
- Coloque numa assadeira polvilhada com farinha de trigo e cubra com papel-filme;
- Leve à geladeira por 2 h;
- Depois, corte e recheie a gosto, fritando em óleo bem quente;
Recheio de palmito
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 cebola picada;
2 dentes de alho amassados;
1 vidro de palmito picado (300 g);
200 ml de molho de tomate;
Sal (Q.B.);
Orégano (Q.B.);
1 tablete de caldo de legumes Cheiro-verde (Q.B.);
250 ml de água 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
Azeitonas (Q.B.);
Modo de preparo
- Refogue todos os ingredientes;
- Deixe esfriar;
Recheio de bem casado
Ingredientes
400 g de doce de leite;
Açúcar de confeiteiro (Q.B.);
Modo de preparo
- Recheie a massa de pastel com doce de leite;
- Frite e passe no açúcar de confeiteiro;