A quiche é um clássico prato francês, porém suas origens são mais antigas, de um reino medieval alemão. Sua versão mais famosa, a quiche Lorraine, surge no século XVI e, até hoje, faz sucesso não só na França, mas em todo mundo. Seu recheio é feito basicamente de queijo e bacon e sua massa é tradicional, com manteiga e farinha.
Muitas vezes você pode se perguntar qual é a diferença de uma torta e uma quiche, já que as duas têm formatos bem parecidos e os recheios apresentam muitas variações. Além da quiche ser aberta, sem cobertura, o seu diferencial é a leveza tanto da massa, quanto do recheio, que recebe creme de leite.
Atualmente, seus recheios são múltiplos, cheios de combinações de sabores que surpreendem o paladar. O alho-poró, por exemplo, é um recheio clássico que combinado com calabresa, linguiça ou frango torna a quiche ainda mais saborosa.
Já a massa pode ser integral ou com adição de outros ingredientes, como aveia ou ervas. Tudo depende da sua criatividade e da harmonização com os recheios. Você pode surpreender seus convidados ou clientes com uma quiche de geleia de cebola roxa e queijo cremoso, com massa integral: massa e recheio fora do comum.
Se você está pensando que só existem opções de quiches salgadas, prepare-se para se apaixonar pelas versões doces dessa delícia, como a de ricota com frutas vermelhas.
Também é possível apostar em opções mais saudáveis, como a de escarola com castanha e creme de iogurte e, acreditem, massa de amendoim. Você pode adaptar a receita com os ingredientes que preferir, sem problema nenhum. O importante é agradar o seu paladar e o do seu público.
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Quiche Lorraine
Ingredientes
Massa tradicional
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
Recheio
- 2 ovos
- 250 ml de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada – Q.B.
- 150 g de bacon frito e escorrido
- 200 g de queijo muçarela
Preparo
Massa
- Em uma tigela, colocar a manteiga com a farinha e o sal e delicadamente mexer com as pontas dos dedos.
- Quando estiver igual a uma farofa, reservar na geladeira enquanto se prepara o recheio.
Recheio
- Bater no liquidificador ou com um fouet os ovos com o creme de leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada e reservar.
- Em uma panela fritar o bacon, escorrer o óleo e reservar.
Montagem
- Em uma assadeira de 15 cm de aro removível colocar a massa e, com as pontas dos dedos, dar uma leve pressionada no fundo e na lateral da forma.
- Colocar o queijo e o bacon no fundo da assadeira e finalizar com o creme batido no liquidificador.
- Levar ao forno preaquecido (15 min) a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até que ao furar com um palito, este saia limpo.