Receitas baianas

Tempere seu negócio com receitas baianas

A culinária brasileira é bastante diversificada e oferece uma variação de sabores. Em cada região do país, é possível encontrar diferentes costumes e certamente uma das culinárias mais marcantes e conhecidas são as das receitas baianas.

Com temperos fortes e ingredientes tradicionais, como o azeite de dendê, e pratos bastante famosos, como acarajé e vatapá, a cozinha do nordeste brasileiro é bastante apreciada por todas as pessoas.

Receitas baianas

As receitas baianas têm influência africana, portuguesa e indígena, e diferente do que se pensa, os pratos bem temperados e com sabores marcantes não fazem parte do dia a dia dos baianos. Eles são mais comuns em dias de festas e comemorações.

E se você acha que recriar esses deliciosos pratos em sua casa, está enganado! De maneira simples, confira saborosas receitas ensinadas por Dadá, que tem seus quitutes apreciados por diversas celebridades. Ah, não deixe de anotar todas as dicas!

Acarajé

Ingredientes
½ xícara (chá) de água;
200 g de gengibre;
150 g de alho;
4 colheres (sopa) de coentro picado;
Sal – Q.B.;
300 g de camarão seco e defumado;
4 colheres (sopa) de azeite de dendê;
Tempero do acarajé – Q.B.;
1 kg de feijão-fradinho;
1 L de azeite de azeite de dendê (para fritar);

Modo de preparo
Tempero;
Bata todos os ingredientes no liquidificar e reserve;

Camarão
Limpe o camarão removendo a cabeça e os olhos;
Em seguida, coloque o camarão na água para retirar o excesso de sal e escorra;
Dê uma salteada com um pouco do tempero do acarajé e reserve para a montagem;

Acarajé
Coloque o feijão de molho por duas horas, depois lave bem e tire a casca totalmente
Passe bem o feijão no moinho ou multiprocessador, aos poucos;
Em seguida, despeje numa panela funda este feijão processado e junte o tempero batido aos poucos;
Bata bem com uma colher de pau revolvendo a massa de baixo para cima até que a massa fique bem leve e fofa;
Coloque o azeite de dendê num tacho e deixe esquentar bem;
Com uma colher de pau, pegue uma quantidade da massa da panela e com colher comum (de sopa ou de arroz) vá modelando o acarajé e pondo dentro do azeite de dendê para fritar;
Faça isso para todos os acarajés, tomando cuidado de mergulhar a colher na água a cada vez que colocar um bolinho para fritar;
Vire o acarajé, fritando por igual ambos os lados;
Para servir adicione camarão seco, vinagrete, vatapá e pimenta;

Dica: Também se come o acarajé puro, mas nossa sugestão para 1 kg de feijão-fradinho é 300 g de camarão seco, descascado e dessalgado (ideal para servir as 6 unidades de acarajé), pimenta a gosto e 200 g de vatapá.

Receitas baianas

Caruru

Ingredientes
200 g de gengibre;
4 colheres (sopa) de coentro;
150 g de castanha de caju;
2 cebolas 2 xícaras (chá) de camarão;
2 xícaras (chá) de água;
1,5 kg de quiabos lavados;
1 xícara (chá) de azeite de dendê;
Sal – Q.B.;

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do tempero e reserve;
Lave e corte os quiabos em rodelinhas bem finas ou em cruz;
Coloque em uma panela o tempero batido e junte o quiabo picado;
Leve ao fogo e vá mexendo até o quiabo ficar macio;
Antes de finalizar o cozimento, junte o dendê e acerte o sal;

Dica: O caruru não pode ter o quiabo duro. Se quiser tirar a baba do quiabo, coloque 2 gotas de limão.

Dica: Sirva com a acarajé, arroz, peixe ou moqueca.

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Farofa de Dendê

Ingredientes
1 kg de cebola média picada;
100 g de camarão seco;
1 xícara (chá) de azeite de dendê;
500 g de farinha de mandioca crua;
Sal – Q.B.;

Modo de Preparo
Pique a cebola e o camarão;
Leve ao fogo com o dendê e refogue até murchar a cebola;
Junte a farinha e o sal e misture;
Sirva com arroz ou moqueca; Receitas baianas

 

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