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Trufas: as clássicas rendáveis

As trufas são consideradas grandes clássicos do mundo da confeitaria. Fáceis e práticas de serem feitas, agradam ao paladar de todos e ainda oferecem uma boa oportunidade de negócio rentável.

Apesar do docinho ser mais conhecido pelo tradicional recheio de chocolate, ele não se limita a apenas um sabor. Caso queira algo mais diferenciado, aposte em sabores como macadâmia, limão, de petit gateau ou até mesmo de churros. Além de inovar, vai se destacar no mercado.

Quando você vai preparar as suas trufas, pode optar por três tipos de derretimento do chocolate: no micro-ondas, no banho-maria ou uma derretedeira. A primeira é a mais rápida, mas tudo vai depender de como vai lidar com seu aparelho. A expert em chocolate Isabel de Carvalho deu a dica que, para quem está começando, é possível usar apenas o que tem em sua cozinha sem precisar gastar.

Trufas

Para a casca de seu doce, aposte no chocolate fracionado de boa qualidade. Com ele, você não terá o problema com derretimento, nem mesmo se não conseguir realizar o resfriamento de seu ingrediente. Nas fôrmas, não use o verdadeiro, pois ele não desenformará de maneira correta.

Depois de despejar o conteúdo nas forminhas, você deve batê-la contra a bancada para tirar todo o ar que existe. E então, basta virar a forma e retirar todo o excesso do chocolate e colocar suas cascas para resfriar.

Outro ponto importante de sua receita é o resfriamento de seu recheio. Após derrete-lo, coloque todo o conteúdo em um mármore e comece o processo. Caso não tenha um termômetro culinário, basta colocar um pouco em seu lábio inferior, e caso esteja completamente frio, está na temperatura ideal.

Trufas

Para rechear é fácil: Isabel diz que você pode usar uma manga de confeitar para acelerar o seu fazimento das trufas. Mas importante: nunca coloque até “a boca” do seu docinho, sempre deixando um pequeno espaço.

Agora que você já aprendeu o básico para começar a vender suas trufas, que tal aprender as receitas para fazer em casa? Confira algumas delícias para você testar e bombar seu negócio!

Trufa árabe

Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite;
1 colher (sopa) de glucose de milho;
500 g de chocolate ao leite ou blend;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher (chá) de água de rosas;
4 colheres (sopa) de Arak;
100 g de pistache picado;
100 g de semente de girassol triturada fina;
1 kg de chocolate meio amargo derretido – banhar;
Cacau em pó (Q.B.) – polvilhar;

Modo de fazer
Aqueça o creme de leite junto com a glucose por 2 minutos no micro-ondas;
Retire do micro-ondas e acrescente o chocolate picado ou ralado;
Mexa até derreter (se necessário volte ao micro-ondas por mais um minuto);
Mexa até a massa ficar homogênea;
Acrescente os ingredientes restantes, exceto a semente de girassol;
Leve ao freezer por duas horas;
Retire do freezer e faça bolinhas;
Passe-as na semente de girassol;
Banhe com o chocolate derretido e frio;
Acomode-as em local forrado com papel alumínio ou papel manteiga, até secar;
Finalize polvilhando o cacau em pó;

Dica: As trufas podem ser banhadas em cobertura fracionada derretida

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Trufa russa

Ingredientes
1/2 kg de chocolate ao leite;
1/2 kg de chocolate meio amargo;
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 xícara (café) de vodka;
1 colher (sopa) de mel;
1 colher (café) de canela em pó;
1/2 colher (café) de noz-moscada ralada;
1/2 colher (café) de cravo moído;
1 kg de chocolate meio amargo – banhar;
Cacau em pó – polvilhar;

Modo de preparo
Aqueça o creme de leite no micro-ondas ou leve ao fogo em panela e deixe até iniciar fervura;
Acrescente o chocolate ralado aos poucos, mexa até derreter;
Acrescente os ingredientes restantes, mexa até ficar uma massa homogênea;
Leve ao freezer por 2 horas;
Retire do freezer;
Faça bolinhas, volte ao freezer por mais 15 minutos;
Banhe no chocolate meio amargo derretido;
Polvilhe cacau em pó;

Trufas

Trufa tradicional

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
1 kg de chocolate meio amargo ou blend picado;
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
2 colheres (sopa) de mel;
2 colheres (sopa) de essência de rum;

Modo de preparo
Leve ao fogo o creme de leite;
Assim que iniciar fervura acrescente o chocolate picado aos poucos até dissolver por completo;
Acrescente os ingredientes restantes, mexa até a massa ficar bem lisa;
Deixe esfriar;
Leve à geladeira por 30 minutos;
Coloque a massa da trufa em um saco de confeitar, assim facilitará para rechear os bombons trufados;
Finalize conforme orientado em aula ou conforme modo de preparo da Base das trufas (moldes);

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Dica extra:
O chocolate tem que ser derretido a 45 graus, caso ultrapasse essa temperatura a sua fonte de gordura (manteiga de cacau), queima e o chocolate não pode ser mais usado para ser moldado ou banhar peças em chocolate. Caso isso aconteça com você, não jogue fora, transforme o chocolate em um delicioso recheio, (nada se joga, tudo se transforma).

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