Existem pessoas que tem algumas restrições alimentares. Seja por serem intolerantes ao glúten, a lactose, serem alérgicos a determinados ingredientes ou vegetarianos e veganos, é preciso pensar em refeições e alimentos que atendam essa parcela de sua clientela, como comidas especiais, zero lactose ou com ingredientes de origem animal.
De acordo com a Universidade Federal de São Paulo, 7 a cada 10 brasileiros tem intolerância à lactose, então não podem digerir o açúcar presente nos laticínios. Por esta condição, ao ingerir leite e derivados, a pessoa pode se sentir bastante desconfortável e ter algumas reações.
Portanto, é importante pensar em comidas que possam ser consumidas por esses indivíduos. Receitas zero lactose são cada vez mais comuns de serem encontradas, e você pode incluir em seu leque de opções para seu negócio.
Para a produção de queijos, por exemplo, você pode usar diferentes ingredientes que vão garantir um sabor único, além de deixar o seu produto com a textura desejada. Tenha em sua casa, por exemplo, inhame, agar agar e levedura nutricional.
Para usar como base de queijos zero lactose, opte pelas oleaginosas. Nozes, castanhas, amêndoas e macadâmias são ótimas opções, pois tem alto teor de gordura boa, oxidantes e muitos nutrientes.
Confira, abaixo, duas receitas para entrar no mundo zero lactose.
Leite de coco
Ingredientes
1 xícara (chá) de coco ralado ou fresco;
2 xícaras (chá) de água quente;
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o coco com a água;
Em seguida, coe em um voal higienizado;
Reserve em uma garrafa com tampa;
Com o resíduo do leite, espalhe em uma forma e leve ao forno preaquecido (180 ºC) para preparar coco em flocos finos por cerca de 20 minutos;
Deixe até secar, com cuidado para não queimar;
Sorvete de amendoim com coco
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite de coco;
1 xícara (chá) de manteiga de amendoim;
1 banana pequena congelada;
2 colheres (sopa) de melado de cana ou açúcar mascavo;
Coco em lascas – decorar;
Nibs de cacau – decorar;
Modo de preparo
Em um processador, bata o leite de coco com a manteiga, a banana e o melado;
Bata bem até obter uma textura lisa e homogênea;
Leve ao congelador e, no momento de servir, decore com o coco em lascas e o nibs de cacau;