No verão surgem diversas oportunidades para deslanchar seu negócio com novas opções no cardápio. Além de sorvetes e bebidas geladas, você ainda pode apostar nos geladinhos (ou sacolé, chup-chup), tradicionais e queridos nas épocas de calor.
Presentes na infância da maior parte das crianças do país, o docinho tem ganhado cada vez mais espaço no mercado. Com variação de sabores, passando por frutas, gourmet e até mesmo alcoólicos, eles se tornam boa opção de venda.
E qual melhor data para investir nos geladinhos do que não o Carnaval? Na agitação dos bloquinhos de rua, sempre cheios de gente, levar o produto para refrescar os foliões pode garantir um bom dinheirinho ainda neste começo de ano.
No entanto, se engana quem pensa que é apenas começar a produzir para vender seu produto. É preciso ficar de olho em algumas informações importantes para a comercialização, como o material básico que é preciso ter em casa.
O básico é uma tesoura, para cortar a ponta dos saquinhos; um coador, um funil e um copo medido em ml. Existem também o liquidificador de 900 watts, o freezer, que não deve ser para uso da casa, e as seladoras para um segundo momento da empresa.
O segundo passo que você deve se preocupar são as embalagens e o rótulo. Ao escolher qual saquinho irá armazenar o seu produto, opte sempre por aqueles mais grossos. Ao pegar um mais fino, a junção dos geladinhos com o nó para fechar pode acabar gerando uma pressão e estourando a embalagem.
A largura também é importante. É recomendável que tenha no mínimo 5 cm, até mesmo para que a aparência fique mais agradável, além de poder dar um nó maior, deixando mais bonito e fácil de manusear.
Para os rótulos, o mais indicado é o adesivo de vinil, pois são mais resistentes, resistentes à umidade e “não apagam”. Uma boa dimensão para ele é de 5x5cm, pois assim cabem todas as informações que os seus clientes precisam saber.
Mas bem, já sabe o material básico e como armazenar, falta a questão que mais interessa: como precificar o seu trabalho. Para calcular, você deve pegar o valor de todos os produtos utilizados na receita e dividir o valor obtido com o rendimento da receita.
Feito isso, você descobriu o quanto é o valor de cada unidade de seus geladinhos. Agora, você precisa também somar todo o gasto dos materiais utilizados para o término de seu produto e faz o mesmo cálculo anterior, achando o valor final.
Por fim, você soma os valores obtidos anteriormente e depois calcula uma margem de lucro. Você pode, por exemplo, pegar a soma e fazer x2, encontrando então o custo da venda. Em sua empresa, é você quem decide.
Agora que já sabe o básico para começar, que tal três receitas para bombar no verão?
Água de coco com pedaços de fruta
Ingredientes
400 g de manga picada;
500 g de melão picado;
200 g de morango picado;
160 g de kiwi picado;
1000 ml de água de coco;
370 g de uva rubi (verde ou rosa);
Modo de preparo
Corte a manga e o melão em pedaços quadrados pequenos/médios.
Corte os morangos ao meio;
Corte o kiwi em rodelas (não muito finas) e depois corte as rodelas ao meio;
Não corte as uvas;
No saquinho, adicione as frutas na seguinte ordem: 1 pedaço de morango, 1 pedaço de kiwi, 1 pedaço de manga, 1 pedaço de melão e 1 uva rubi;
Adicione a água de coco até cobrir todas as frutas;
Certifique-se de dar o nó no saquinho de forma que não fiquem bolhas de ar dentro;
Coloque o adesivo do seu rótulo;
Leve ao freezer por no mínimo 4 horas;
Trufado de chocolate com morango
Ingredientes
395 g de leite condensado;
400 ml de creme de leite;
400 g de chocolate meio amargo;
120 g de morango picado;
Modo de preparo
Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Reserve;
Pique o chocolate e leve ao micro-ondas por cerca de 30 segundos. Mexa com uma colher e repita a operação;
Com a ajuda de uma colher, coloque o chocolate derretido no fundo de todos os saquinhos. Se preferir, utilize saco de confeiteiro ao invés da colher;
Adicione pedaços de morango (em média 1 morango picado) aos saquinhos;
Com ajuda de um copo medidor e de um funil, encha o saquinho do geladinho com a mistura reservada;
Certifique-se de dar o nó no saquinho de forma que não fiquem bolhas de ar dentro;
Coloque o adesivo do seu rótulo;
Leve ao freezer por no mínimo 4 horas;
Clericot de vinho branco
Ingredientes
250 g de morango;
370 g de uva rubi;
160 g de kiwi;
140 g de maçã verde;
750 ml de vinho branco seco;
240 ml de suco de laranja puro;
300 g de açúcar;
Modo de preparo
Corte as frutas em tamanhos pequenos e proporcionais;
Nos saquinhos, adicione as frutas picadas. Em média de 4 a 6 pedaços por fruta, dependendo do tamanho. Reserve;
Em uma jarra, misture o vinho, o suco de laranja e o açúcar;
Com a ajuda de um medidor e funil, adicione a mistura nos saquinhos que já estão com as frutas.
Certifique-se de dar o nó no saquinho de forma que não fiquem bolhas de ar dentro;
Coloque o adesivo do seu rótulo;
Leve ao freezer com temperatura entre -18°C e -24°C por no mínimo 12 horas;
Dicas úteis
O teor alcoólico dos geladinhos vai variar de acordo com o tipo e marca de vinho escolhida. Se necessário, acrescente mais açúcar;
Caso você utilize vinho branco suave, o sabor final poderá ser alterado;