Doces fitness: as receitas mais lucrativas!

Quem ama doce, mas quer aliviar a balança, vive um enorme desafio. Mas os avanços da gastronomia voltada ao público fitness tornaram fizeram esse problema ficar muito menor. Os doces fitness chegaram para provar que é possível manter uma vida saudável sem abrir mão da sobremesa.

A saúde é, cada vez mais, uma prioridade na nossa população. Com isso, a demanda por alimentos mais saudáveis também aumentou. A partir daí, abriu-se uma nova possibilidade aos confeiteiros: os doces fitness, feitos com menos açúcar e dedicados a esportistas.

Mesmo quem trabalhar com os doces tradicionais pode ter uma seção do cardápio dedicada a doces fitness – é sucesso na certa! 

Pensando nisso, a eduK separou dicas e receitas mais lucrativas para quem quer explorar mais esse mercado. Confira!

O que são doces fitness?

Doces fitness são feitos com menos açúcar e têm em sua composição proteínas, suplementos alimentares, carboidratos de baixo índice glicêmico, alimentos antioxidantes, “gorduras boas” e fibras, entre outros ingredientes. Além disso, as receitas devem ser livres de conservantes.

São doces criados para serem funcionais e para ajudarem a compor uma dieta saudável. 

Para criar receitas de doces fitness, é preciso substituir alguns ingredientes, levando em consideração o impacto e os benefícios que cada insumo tem no nosso organismo. Vale conversar com um nutricionista e estudar bastante!

doces fitness ingredientes diversos

Quais ingredientes fazem parte de receitas fitness?

Para criar boas receitas de doces fitness, é preciso pensar em substituir açúcares e ingredientes mais nocivos à saúde por insumos mais saudáveis. Por isso, é importante entender qual a ação no organismo que os principais ingredientes causam, como a farinha e o chocolate.

O açúcar, o principal responsável pelo doce, pode ser substituído por adoçantes, como stevia, eritritol ou xilitol. 

A farinha de trigo integral, por exemplo, substitui bem a farinha de trigo branca. Por serem feitas com o trigo completo, as farinhas integrais têm fibras, como aveia e linhaça. Entre os benefícios, elas conferem maior saciedade e diminuição do índice glicêmico – ou seja, a pessoa come menos para se sentir satisfeita e o índice de glicose no sangue não é tão alterado. Além disso, a farinha integral auxilia na melhora do trânsito intestinal.

doces fitness

E o que são as “gorduras boas” que citamos lá em cima? Pois bem, são gorduras que vêm de castanhas e amêndoas, que proporcionam a diminuição de riscos de doenças cardiovasculares.

Outro ingrediente bastante usado em receitas de doces fitness é o óleo de coco, que melhora a imunidade, hidrata a pele e os cabelos e ainda ajuda a emagrecer.

Como o leite integral é um ingrediente que deve ser evitado, o recomendado é que as receitas levem chocolate mais amargo – e que, portanto, têm mais cacau e menos leite. 

Para substituir o laticínio, opte por leites vegetais ou água e água de coco (no caso de sorvetes, por exemplo, é possível fazer belos sorbets!).

Descubra o mundo das trufas fit!

As trufas são doces refinados, servidos em festas como casamentos, e têm recheios generosos. Mas elas também podem ser doces fitness!

No curso Doce Fit e Low Carb: Trufas, a chef Tálita Kitzinger dá dicas preciosas e ensina receitas para arrasar nas vendas de trufas fit.

Para inspirar, separamos duas receitas – no curso, tem muuuito mais!

Trufa de batata-doce com guaraná e gengibre

doces fitness trufa de batata doce

Rendimento: cerca de 30 unidades

Durabilidade: 3 dias em temperatura ambiente, ou 15 dias em refrigeração, ou 90 dias no congelador

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce
  • 10 g de gengibre fresco
  • 5 g de guaraná em pó
  • 200 g de pasta de amendoim
  • 30 g de linhaça dourada
  • 20 g de agave ou mel

Modo de preparo

  1. Descasque a batata-doce e cozinhe com o gengibre picado, até que fique macia. Escorra a água, despreze o gengibre e deixe esfriar.
  2. No processador, faça uma pasta com o amendoim. Acrescente as batatas cozidas, o agave ou mel e o guaraná em pó.
  3. Deixe esfriar e descansar por 2 horas.
  4. Faça bolinhas e passe na linhaça, chia ou açaí em pó.

Trufa de castanha com whey protein e canela

doces fitness trufa de cacau

Rendimento: cerca de 30 unidades

Durabilidade: 3 dias em temperatura ambiente, ou 15 dias em refrigeração, ou 90 dias no congelador

Ingredientes

  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 80 g de leite vegetal (arroz ou coco)
  • 15 g de eritritol/xilitol ou 30 gotas de estévia
  • 10 g de proteína vegetal ou whey protein
  • 3 g de canela Castanha-do-pará picada para a finalização

Modo de preparo

  1. Pique o chocolate e derreta-o no micro-ondas em potência média, parando de 30 em 30 segundos para verificar.
  2. Adicione o leite vegetal, o adoçante, a proteína e a canela.
  3. Reserve e deixe firmar na geladeira.
  4. Modele bolinhas e passe na castanha-do-pará picada.

Brigadeiros podem ser doces fitness!

Os brigadeiros estão muito ligados à ideia das mesas de aniversário, muito fartas em doces – aqueles bem clássicos, com açúcar e leite condensado. Mas também é possível fazer brigadeiros fitness! O açúcar vai embora, mas a alegria fica.

São receitas que, além de serem mais lights, também podem dispensar a lactose. No curso Brigadeiro: Receitas Fit, a confeiteira Carolina Sales ensina como fazer vários tipos de brigadeiro, sempre substituindo o leite condensado tradicional e ainda utilizando insumos saudáveis, como damasco, pistache, chocolates mais amargos e cereais.

Para inspirar, selecionamos três receitas: são brigadeiros sem lactose e diets. Confira!

Brigadeiro de cacau (sem lactose)

doces fitness brigadeiro de cacau

Rendimento: 25 brigadeiros de 20 g

Validade: 1 dia em temperatura ambiente, 7 dias em geladeira ou 45 dias congelado

Ingredientes – Massa

  • 395 g de leite condensado sem lactose
  • 200 ml de creme de leite UHT sem lactose
  • 2 ½ colheres (sopa) de cacau

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes para a massa na panela
  2. Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
  3. Coloque para esfriar em um prato ou em um pote de vidro

Ingredientes – Cobertura

• Chocolate meio amargo ralado (Q.B.)

Modo de preparo

  1. Após frio, faça bolinhas com 19 g e passe no confeito

Brigadeiro de pistache

doces fitness brigadeiro de pistache

Rendimento: 25 brigadeiros de 20 g

Validade: 1 dia em temperatura ambiente, 7 dias em geladeira ou 45 dias congelado

Ingredientes – Massa

  • 395 g de leite condensado sem açúcar
  • 200 ml de creme de leite UHT
  • 2 colheres (medida profissional) de pasta premium saborizante de pistache sem açúcar e sem glúten

Ingredientes – Cobertura

  • Pistache torrado e picado (Q.B.) – confeito

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes para a massa na panela
  2. Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
  3. Coloque para esfriar em um prato ou em um pote de vidro
  4. Após frio, faça bolinhas com 17 g e passe no confeito

Brigadeiro diet com trufa diet de menta

docess fitness brigadeiro de menta

Rendimento: 25 brigadeiros de 20 g

Validade: 1 dia em temperatura ambiente, 7 dias em geladeira ou 45 dias congelado

Ingredientes – Trufa

  • 100 g de chocolate ao leite diet
  • 30 ml de creme de leite UHT
  • 10 gotas de essência de menta

Modo de preparo – Trufa

  1. Derreta o chocolate e misture com o creme de leite e a essência
  2. Deixe descansar por aproximadamente 5 horas

Ingredientes – Massa

  • 395 g de leite condensado sem açúcar
  • 200 ml de creme de leite UHT
  • 16 g de cacau

Ingredientes – Cobertura

  • Chocolate ao leite diet ralado (Q.B.)

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes para a massa na panela
  2. Mexa até desgrudar do fundo
  3. Coloque para esfriar em um prato ou em um pote de vidro
  4. Após frio, faça bolinhas com 17 g
  5. Abra
  6. Recheie com a trufa de menta feita previamente
  7. Feche
  8. Enrole e passe no confeito

As receitas mais lucrativas de sobremesas fit

Não são só docinhos pequenos que podem ser fitness! É possível fazer sobremesas elaboradas, em tamanho maior, e que se encaixem perfeitamente em uma dieta saudável.

No curso Sobremesas FIT, a chef funcional Malú Lobo ensina a fazer massa de pão de ló sem glúten, mousse proteica, brownie low carb, crumble de banana e canela, pudim de queijo fit… Uma infinidade de possibilidades para os confeiteiros que querem atingir esse público!

Confira duas receitas do curso abaixo.

Musse de mamão proteica com nibs de cacau

doces fitness musse de mamao

Rendimento: 6 porções

Validade: 3 dias em refrigeração

Ingredientes

  • 2 mamões papaia pequenos descascados sem sementes e em cubos
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara ou adoçante
  • 1 colher (chá) rasa de ágar-ágar (ou 10 g de gelatina sem sabor)
  • 4 claras em neve
  • 1 pitada de sal marinho
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju (molho do dia para a noite ou 5 h de molho) ou ¼ xícara (chá) de creme de inhame ou creme de queijo
  • 2 colheres (sopa) de nibs de cacau

Modo de preparo

  1. Higienize e corte o mamão, retirando a casca e as sementes
  2. Coloque em uma panela o mamão, o açúcar (ou adoçante) e o ágar-ágar
  3. Cozinhe por 3 a 4 minutos (se usar a gelatina sem sabor, acrescente só ao final, previamente dissolvida de acordo com as orientações do fabricante)
  4. Retire e deixe esfriar um pouco
  5. Enquanto esfria, bata as claras em neve com uma pitada de sal marinho até obter picos firmes
  6. Coloque o mamão no liquidificador com a castanha demolhada e escorrida e bata bem até obter um creme espesso (se usar creme de inhame ou queijo, coloque na panela com o mamão)
  7. Coloque o creme batido
  8. Reserve uma parte para colocar como cobertura em um bowl e adicione metade das claras
  9. Incorpore aos poucos para não retirar o ar das claras
  10. Repita com o restante das claras
  11. Divida nas taças ou refratário e leve à geladeira por 1 a 2 horas ou até firmar
  12. Sirva com a calda reservada e o nibs de cacau

Cheesecake cremoso com frutas vermelhas

doces fitness cheesecake

Rendimento: 6 porções

Validade: 3 dias em refrigeração

Ingredientes – Crosta

  • 9 a 10 unidades de tâmaras secas e hidratadas
  • 1 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de aveia em flocos laminados
  • 1 xícara (chá) de coco seco
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher (sobremesa) de zestes de limão

Ingredientes – Recheio 

  • 1 xícara (chá) de castanhas demolhadas ½ xícara (chá) de inhame cozido em purê
  • ⅓ xícara (chá) de creme de queijo ou tofu 150 ml de leite vegetal (ou desnatado ou sem lactose)
  • Suco de 1 limão pequeno
  • 4 a 5 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão (ou açúcar demerara processado)
  • 3 tâmaras hidratadas

Ingredientes – Calda 

  • 300 g de frutas vermelhas 2 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão (ou açúcar demerara)
  • 1 colher (chá) de ágar-ágar
  • Frutas vermelhas para decorar
  • 1 colher (sobremesa) de raspas da casca de limão para finalizar

Modo de preparo

  1. Hidrate as tâmaras em água e escorra
  2. Misture a aveia, o coco, o purê de tâmara, o óleo de coco, a pitada de sal e as zestes
  3. Espalhe na forma por todo o fundo e laterais (2,5 cm)
  4. Asse por 10 minutos em forno preaquecido a 180º C
  5. Deixe as castanhas de molho de 4 a 12 horas
  6. Escorra
  7. No liquidificador, coloque as castanhas, o inhame, o creme de queijo, o leite, o suco de limão, o açúcar (ou adoçante) e as tâmaras
  8. Bata até obter um creme liso e espesso
  9. Prove o sabor e, se necessário, faça os ajustes
  10. Coloque o recheio sobre a crosta e leve à geladeira para firmar, deixe por cerca de 3 horas
  11. Coloque as frutas e o açúcar em uma panela
  12. Leve ao fogo
  13. Quando o açúcar derreter, adicione o ágar-ágar e cozinhe por cerca de 5 minutos
  14. Desligue e espere esfriar
  15. Cubra a cheesecake e enfeite com as frutas reservadas
  16. Polvilhe raspas da casca de limão

Explore muito mais sobre o mundo dos doces fitness!

Gostou das dicas e receitas do post? Acredite: há muito mais para explorar (e para lucrar!) sobre os doces fitness.

No site da eduK, você encontra muitos cursos focados nesse universo. Dá, por exemplo, para aprender tudo sobre doces fit sem glúten e sem lactose, ministrado pela confeiteira Carolina Sales. 

Para quem quer focar em um público que quer dispensar totalmente o açúcar, a nutricionista e chef Silvana Costa ensina tudo no curso Doces diet.

Viu só como as possibilidades são infinitas no mundo fitness? Explore a coleção de doces saudáveis da eduK e otimize sua produção com os pulos do gato dos maiores chefs do brasil! Descubra as receitas mais lucrativas com a gente =) 

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