Doces árabes: faça você mesmo

Você já comeu baklawa? E ataif? Nem imagina o que sejam esses pratos com nomes tão diferentes? Então você precisa conhecer melhor a cozinha árabe e todos os seus encantos. Essa culinária se expandiu no Brasil principalmente entre os salgados; já conhecemos o arroz sírio, a esfirra, o tabule e o quibe, mas os doces árabes ainda são um mistério para nós.

doces-arabes

Tão deliciosos quanto os salgados, os doces também são cheios de especiarias que dão um sabor muito típico para as receitas. Ingredientes como água de rosas ou de flor de laranjeira são muito comuns nesses pratos. Além disso, frutos secos estão muito presentes nessas receitas, como o pistache e o damasco.

ataif

Outra característica marcante desses doces são as caldas de açúcar sempre saborizadas, como a do herice, um bolo de semolina com amêndoas, que recebe, além da água de rosas, suco de limão.

herice

Muitos doces árabes são feitos com massa filo, delicada e bem leve. Um deles é a baklawa, que pode ser feita com diferentes recheios, como o de nozes ou de ricota.

baklawa

A semolina é um ingrediente muito utilizados nas massas dos doces árabes, uma espécie de farinha derivada do trigo, que possui contém muitos nutrientes. O maamoul, assim como o herice, é feito desse ingrediente. Sua forma parece um bolinho e o recheio é composto por tâmaras.

maamoul

 

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Receita de herice

Calda básica

  • 350 ml de água
  • 700 g de açúcar
  • 5 ml de suco de limão
  • 20 ml de água de rosas

Massa

  • 540 g de semolina
  • 180 g de açúcar
  • 30 g de manteiga sem sal
  • 300 ml de leite integral
  • 14 g de fermento em pó
  • 100 g de amêndoas inteiras

PREPARO DA CALDA BÁSICA

  • Leve a água e o açúcar ao fogo para ferver.
  • Quando dissolver o açúcar, coloque o suco de limão e deixe ferver até o ponto de fio fino.
  • Acrescente a água de rosas e desligue o fogo.
  • Reserve.

PREPARO DA MASSA

  • Em uma tigela misture a semolina com o açúcar e a manteiga, formando uma farofa.
  • Acrescente o leite e misture bem.
  • Por último, coloque o fermento em pó.
  • Disponha numa forma de 20x30cm untada e enfarinhada.
  • Coloque as amêndoas por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
  • Retire do forno e coloque a calda por cima.

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