Bolo de ganache rendado: aprenda agora como fazer
Que tal aprender o passo a passo do famosíssimo bolo de ganache rendado do campeão do Bake Off Brasil Dário Héberson?
Perfeito para aniversários, batizados e celebrações de fim de ano, esse bolo sempre encanta os convidados. Você pode prepará-lo no dia anterior e retirar da geladeira algumas hora de servir.
A ganache mantém o bolo úmido e cheio de sabor até a hora da festa. Já o brigadeiro que recheia o bolo é de cair o queixo!
O preparo tem muitas etapas, mas não é complicado: enquanto o bolo está no forno você prepara o ganache, a calda e o brigadeiro. Quando ficar pronto, basta confeitar!
Lindo e cheio de sabor, o preparo une diversas técnicas como a pasta americana e o chantili. E olha, dá para ganhar muito dinheiro com essa delícia, viu? Esse lindo bolo pode ser o carro chefe da sua confeitaria!
Quer descobrir todos os segredos desse preparo? Então, vamos lá!
O que você vai encontrar neste artigo:
Bolo de ganache rendado
Massa
Ingredientes
- 200 ml de óleo de girassol ou de milho
- 100 g de chocolate em pó (50% cacau)
- 10 g de essência de baunilha
- 200 g de açúcar refinado
- 200 g de farinha de trigo
- 160 g de iogurte natural
- 15 g de fermento em pó
- 3 ovos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160 °C (temperatura média). Numa tigela pequena, misture uma colher (sopa) de farinha de trigo e uma 1 colher (sopa) de chocolate em pó. Misture bem.
- Unte com manteiga dois tabuleiro de 7 cm de altura. Polvilhe com a mistura de farinha de trigo e chocolate em pó. Bata o tabuleiro na pia para retirar o excesso.
- Na tigela da batedeira, junte os ovos, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade alta até triplicar de tamanho (cerca de 10 minutos).
- Acrescente o iogurte natural e o óleo vegetal. Evite usar óleo de soja, pois esse ingrediente deixará o bolo pesado. Bata em velocidade baixa até a mistura ficar homogênea (cerca de 5 minutos).
- Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó. Se você usar produtos de qualidade não vai precisar peneirar. Misture em velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes. Não precisa bater muito para não desenvolver o glúten (cerca de 5 minutos).
- Coloque o fermento em pó e misture delicadamente com a espátula até incorporar.
- Coloque a massa nos tabuleiros untados e enfarinhados, metade em cada um. Gire sobre a bancada para nivelar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos — para verificar se já assou, não tem segredo. Espete um palito no meio do bolo. Se sair limpo está pronto! Se sujar o palito, deixe assar por mais alguns minutos.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
Brigadeiro de maracujá
Ingredientes
- 100 g de chocolate branco picado em cubinhos
- 395 g de leite condensado
- Suco de dois maracujás
- 200 g de creme de leite
- 50 g de açúcar
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes em uma panela pequena. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até desgrudar do fundo da penela.
- Bata o maracujá no liquidificar com uma colher de sopa de água. Despeje esse suco em uma panela pequena com o açúcar e mexa até reduzir. (cerca de 5 minutos)
- Espere esfriar antes de misturar o brigadeiro branco com a redução de maracujá. Mexa até ficar homogêneo.
Esse brigadeiro dura 2 dias fora da geladeira ou 4 dias na geladeira. Caso você queira variar a receita, dá para substituir o maracujá por limão-siciliano ou por limão Taiti.
Calda base
Ingredientes
- 50 g de chocolate em pó 50% cacau
- 70 g de açúcar refinado
- 250 g de água filtrada
Modo de preparo
Misture a água, o açúcar e o chocolate em pó. Leve ao fogo, misturando devagar até ferver.
Depois de frio, coloque em uma bisnaguinha (dessas de maionese). Assim fica mais fácil umedecer e confeitar o bolo de ganache rendado.
Ganache de chocolate
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 200 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Coloque um pouco de água em uma penela média.
- Pique o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e coloque sobre a panela com água (a vasilha não pode encostar no fundo). Mexa devagar até o chocolate derreter.
- Retire a tigela do fogo. Misture o creme de leite e misture devagar até a encorporar os ingredientes.
- Espere esfriar. Leve o ganache a geladeira por 10 minutos. Retire e misture bem antes de confeitar o bolo.
Montagem do bolo de ganache rendado
Agora é só montar! O ideal é colocar a base do bolo de ganache rendado em um tabuleiro de MDF.
- Com ajuda do nivelador, divida cada massa em duas metades.
- “Cole” o primeiro bolo no tabuleiro com um pouco de brigadeiro. Regue o bolo com um pouco da calda de chocolate.
- Com ajuda do bico de confeitar, coloque o brigadeiro de maracujá sobre o bolo. Capriche na quantidade – esse bolo tem muito recheio.
- Repita o processo até chegar a última camada. Coloque a parte mais retinha para cima, isso vai facilitar a decoração.
- Leve a geladeira por pelo menos 3 horas antes de finalizar.
- Com a ajuda de uma espátula, espalhe o ganache sobre o bolo e nas laterais. Confeite o seu bolo como preferir!
Dicas de ouro chefe Dário Héberson:
- Prefere bolo integral? Para garantir que a massa fique leve e macia, você deve usar farinha de trigo comum no preparo do bolo de ganache rendado. Então, use 50% de farinha de trigo e 50% de farinha integral para garantir que tudo fique perfeito.
- Dá para substituir o açúcar por açúcar integral ou por adoçante.
- Prefere um bolo baunilha? Nesse caso, substitua em pó por 80g de farinha de trigo. Nesse caso, você pode acrescentar coco ralado ou amêndoas torradas a massa. Nesse caso, você pode utilizar brigadeiro no recheio e fazer a cobertura de ganache branco ou cor de rosa.
- Quer dar mais sabor ao bolo? Basta acrescentar raspas de laranja, canela, castanhas ou café solúvel. Seus clientes vão ficar encantados.
- Não dá para substituir o chocolate em pó 50% por cacau 50%. O cacau ressacará a massa, o que não é o ideal, não é mesmo?
- Monte uma “forma” de acetato para montar o bolo. Assim, fica mais fácil garantir que as camadas não desabem.
- Capriche na calda! Quanto mais molhadinho, mais sucesso o seu bolo fará com os seus clientes!
Ficou com alguma dúvida? Quer ver todos os detalhes da preparação? Então, assista à aula completa do bolo de ganache rendado!
Gostou da aula do bolo de ganache rendado? Então, aproveite para conhecer outras receitas do Chef Dário Héberson e encante os seus clientes!
A eduK é a maior referência em ensino online de Confeitaria! Aqui você aprende todos os segredos, as técnicas e as tendências desse universo com os melhores experts do Brasil.
Nossas aulas são 100% online, divertidas, práticas e com todo o material complementar que você precisa, além dos certificados.
Vá mais longe com a eduK: aprenda, empreenda e viva da sua paixão!