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Bolo de ganache rendado: aprenda agora como fazer

Descubra todos os segredos do bolo de ganache rendado do premiado confeiteiro Dário Heberson!

bolo ganache rendado

Que tal aprender o passo a passo do famosíssimo bolo de ganache rendado do campeão do Bake Off Brasil Dário Héberson?

Perfeito para aniversários, batizados e celebrações de fim de ano, esse bolo sempre encanta os convidados. Você pode prepará-lo no dia anterior e retirar da geladeira algumas hora de servir. 

A ganache mantém o bolo úmido e cheio de sabor até a hora da festa. Já o brigadeiro que recheia o bolo é de cair o queixo

O preparo tem muitas etapas, mas não é complicado: enquanto o bolo está no forno você prepara o ganache, a calda e o brigadeiro. Quando ficar pronto, basta confeitar! 

Lindo e cheio de sabor, o preparo une diversas técnicas como a pasta americana e o chantili. E olha, dá para ganhar muito dinheiro com essa delícia, viu? Esse lindo bolo pode ser o carro chefe da sua confeitaria!

Quer descobrir todos os segredos desse preparo? Então, vamos lá!

Bolo de ganache rendado

Massa

Ingredientes

  • 200 ml de óleo de girassol ou de milho
  • 100 g de chocolate em pó (50% cacau)
  • 10 g de essência de baunilha
  • 200 g de açúcar refinado
  • 200 g de farinha de trigo
  • 160 g de iogurte natural
  • 15 g de fermento em pó
  • 3 ovos

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160 °C (temperatura média). Numa tigela pequena, misture uma colher (sopa) de farinha de trigo e uma 1 colher (sopa) de chocolate em pó. Misture bem. 
  2. Unte com manteiga dois tabuleiro de 7 cm de altura. Polvilhe com a mistura de farinha de trigo e chocolate em pó. Bata o tabuleiro na pia para retirar o excesso.
  3. Na tigela da batedeira, junte os ovos, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade alta até triplicar de tamanho (cerca de 10 minutos).
  4. Acrescente o iogurte natural e o óleo vegetal. Evite usar óleo de soja, pois esse ingrediente deixará o bolo pesado. Bata em velocidade baixa até a mistura ficar homogênea (cerca de 5 minutos).
  5. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó. Se você usar produtos de qualidade não vai precisar peneirar. Misture em velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes. Não precisa bater muito para não desenvolver o glúten (cerca de 5 minutos).
  6. Coloque o fermento em pó e misture delicadamente com a espátula até incorporar. 
  7. Coloque a massa nos tabuleiros untados e enfarinhados, metade em cada um. Gire sobre a bancada para nivelar.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos — para verificar se já assou, não tem segredo. Espete um palito no meio do bolo. Se sair limpo está pronto! Se sujar o palito, deixe assar por mais alguns minutos.
  9. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. 

Brigadeiro de maracujá

Ingredientes

  • 100 g de chocolate branco picado em cubinhos
  • 395 g de leite condensado
  • Suco de dois maracujás
  • 200 g de creme de leite 
  • 50 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes em uma panela pequena. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até desgrudar do fundo da penela. 
  2. Bata o maracujá no liquidificar com uma colher de sopa de água. Despeje esse suco em uma panela pequena com o açúcar e mexa até reduzir. (cerca de 5 minutos)
  3. Espere esfriar antes de misturar o brigadeiro branco com a redução de maracujá. Mexa até ficar homogêneo. 

Esse brigadeiro dura 2 dias fora da geladeira ou 4 dias na geladeira. Caso você queira variar a receita, dá para substituir o maracujá por limão-siciliano ou por limão Taiti. 

Calda base

Ingredientes

  • 50 g de chocolate em pó 50% cacau
  • 70 g de açúcar refinado
  • 250 g de água filtrada

Modo de preparo

Misture a água, o açúcar e o chocolate em pó. Leve ao fogo, misturando devagar até ferver.

Depois de frio, coloque em uma bisnaguinha (dessas de maionese). Assim fica mais fácil umedecer e confeitar o bolo de ganache rendado.

Ganache de chocolate

Ingredientes

  • ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 200 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo

  1. Coloque um pouco de água em uma penela média.
  2. Pique o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e coloque sobre a panela com água (a vasilha não pode encostar no fundo). Mexa devagar até o chocolate derreter. 
  3. Retire a tigela do fogo. Misture o creme de leite e misture devagar até a encorporar os ingredientes. 
  4. Espere esfriar. Leve o ganache a geladeira por 10 minutos. Retire e misture bem antes de confeitar o bolo.

Montagem do bolo de ganache rendado

Agora é só montar! O ideal é colocar a base do bolo de ganache rendado em um tabuleiro de MDF.

  1. Com ajuda do nivelador, divida cada massa em duas metades. 
  2. “Cole” o primeiro bolo no tabuleiro com um pouco de brigadeiro. Regue o bolo com um pouco da calda de chocolate. 
  3. Com ajuda do bico de confeitar, coloque o brigadeiro de maracujá sobre o bolo. Capriche na quantidade – esse bolo tem muito recheio.
  4. Repita o processo até chegar a última camada. Coloque a parte mais retinha para cima, isso vai facilitar a decoração.
  5. Leve a geladeira por pelo menos 3 horas antes de finalizar. 
  6. Com a ajuda de uma espátula, espalhe o ganache sobre o bolo e nas laterais. Confeite o seu bolo como preferir! 

Dicas de ouro chefe Dário Héberson:

  • Prefere bolo integral? Para garantir que a massa fique leve e macia, você deve usar farinha de trigo comum no preparo do bolo de ganache rendado. Então, use 50% de farinha de trigo e 50% de farinha integral para garantir que tudo fique perfeito. 
  • Dá para substituir o açúcar por açúcar integral ou por adoçante. 
  • Prefere um bolo baunilha? Nesse caso, substitua em pó por 80g de farinha de trigo. Nesse caso, você pode acrescentar coco ralado ou amêndoas torradas a massa. Nesse caso, você pode utilizar brigadeiro no recheio e fazer a cobertura de ganache branco ou cor de rosa.
  • Quer dar mais sabor ao bolo? Basta acrescentar raspas de laranja, canela, castanhas ou café solúvel. Seus clientes vão ficar encantados.
  • Não dá para substituir o chocolate em pó 50% por cacau 50%. O cacau ressacará a massa, o que não é o ideal, não é mesmo?
  • Monte uma “forma” de acetato para montar o bolo. Assim, fica mais fácil garantir que as camadas não desabem.
  • Capriche na calda! Quanto mais molhadinho, mais sucesso o seu bolo fará com os seus clientes!

Ficou com alguma dúvida? Quer ver todos os detalhes da preparação? Então, assista à aula completa do bolo de ganache rendado!

Gostou da aula do bolo de ganache rendado? Então, aproveite para conhecer outras receitas do Chef Dário Héberson e encante os seus clientes!

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