5 receitas de bolo de Natal que você pode vender!
O bolo de Natal é uma sobremesa de origem inglesa, tradicionalmente, servida nas manhãs do dia 25 de dezembro.
A receita mais popular é feita com frutas cristalizadas, castanhas de diversos tipos e passas ao rum. A cobertura é o maior destaque no bolo já que a sobremesa é ricamente decorada com casas natalinas, renas, árvores de Natal e até mesmo com pequenos Papais Noel.
Claro, o bolo de Natal varia de país para país. Na Escócia, por exemplo, a sobremesa natalina mais esperada é o Whisky Dundee, que como o nome indica é feita com uma generosa dose de whisky escocês. Já na Holanda, um bolo levemente quebradiço é saboreado nas manhãs de Natal. O maior destaque é a decoração de frutas cristalizadas, groselhas, passas e cerejas.
Já na Itália, algumas moedas são adicionadas a massa do bolo. Segundo a tradição, quem as achar terá sorte e fortuna durante todo o ano.
No Reino Unido o bolo de Natal é o conhecido como Yule Log e lembra um pão de massa espessa com cobertura de chocolate. Essa sobremesa substituiu o antes popular bolo da décima segunda noite da vitoriana que era muito parecido com um pão de centeio.
Hoje, essa iguaria é uma das mais procuradas para presentear os amigos e os familiares ou para adocicar a ceia de Natal dos brasileiros.
Quer aprender a fazer essa delícia? A seguir, daremos algumas receitas de bolo de Natal para você vender e faturar mais nesse fim de ano!
O que você vai encontrar neste artigo:
5 receitas de bolo de Natal de dar água na boca
1. Bolo de Natal de Nozes
Lindo e cheio sabor, essa sobremesa é perfeita para quem ama nozes e doce de leite. A cobertura de chocolate é um show a parte. Pode ser servido frio ou gelado.
Caso prefira trabalhar com bolos veganos, basta substituir o leite e o doce de leite por ingredientes de origem vegetal.
Ingredientes
Massa
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de leite
- 80 g de nozes
- 8 ovos
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
Recheio
- 800 g de doce de leite
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de creme de leite pasteurizado
- 200 g de chocolate
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Passe metade das nozes no processador ou no liquidificador até virar uma farinha homogênea. Com o auxílio de uma faca, pique grosseiramente a outra metade. Reserve.
- Unte e enfarinhe duas formas redondas, com cerca de 20 cm de diâmetro. Misture os ovos, o leite e o óleo vegetal. Em outra vasilha, junte o açúcar, a farinha de trigo e o fermento. Junte a essa mistura os ingredientes líquidos e misture até a massa ficar homogênea. Acrescente as nozes e bata delicadamente.
- Divida a massa entre as duas formas e leve para assar por 25 minutos ou até o garfo sair limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare a calda. Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até derreter.
- Agora a cobertura: pique o chocolate em pedaços pequenos. Aqueça o creme de leite. Quando começar a ferver, desligue o fogo e jogue sobre o chocolate picado. Misture até o chocolate derreter e o creme ficar completamente liso. Reserve.
- Desinforme os bolo com ajuda de uma faquinha serrilhada. Corte-os ao meio, assim, você terá 4 partes.
- Coloque a primeira parte sobre uma travessa. Pincele a calda e coloque a cobertura de chocolate. Recheie com 1/4 do doce de leite. Cubra com a segunda metade do bolo e repita o processo.
- Coloque a terceira parte do bolo. Pincele com a calda, coloque um pouco da cobertura de chocolate e recheie com doce de leite. Cubra com a última camada e pincele com a cobertura.
- Leve o bolo de Natal para a geladeira e deixe gelar por 15 minutos. Retire e cubra toda a superfície com o creme de chocolate. Repita o processo nas laterais.
- Deixe gelar por mais 15 minutos antes de passar a segunda camada da ganache. Com o auxílio de uma espátula, alise a cobertura até que fique completamente lisa.
- Coloque o restante do doce de leite em um saco de confeitar. Com auxílio do bico pitanga, confeite o topo do bolo, formando um círculo. Faça um segundo círculo, utilizando o primeiro como guia. Salpique um pouco de nozes sobre o doce de leite.
2. Bolo de Natal Húngaro
Esse bolo de Natal é mais sequinho e cheio de recheio! Dá para se esbaldar com castanhas-do-pará, damascos, ameixas e amêndoas, um toque natalino que não pode faltar. Claro, você pode usar as frutas secas de tiver em casa, o importante é caprichar na quantidade.
Ingredientes
- 150 g de castanha do Pará picadas grosseiramente
- 150 g de ameixa secas sem caroço picadas
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de calda de cereja
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
- canela, cravo e gengibre a gosto
- 150 gramas de cerejas em calda
- 100 g de amêndoas picadas
- 150 gramas de damascos
- 100 g de nozes picadas
- 150 g de uvas-passas
- 4 ovos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro retangular.
- Misture todas as frutas secas com as castanhas. Junte as especiarias, a essência de baunilha e a calda de cereja. Reserve.
- Bata os ovos ligeiramente, com o auxílio de um garfo. Peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Junte os ingredientes secos com as frutas e misture até que fique bem incorporado.
- Derrame a massa na forma. Dê leve batidas no fundo para alinhar a superfície. Leve para assar por 1 hora ou até que a superfície fique levemente dourada.
- Salpique açúcar de confeiteiro sobre a superfície. Desenforme quando já estiver frio e sirva com vinho quente ou com o chá da sua preferência.
3. Bolo de Natal dos Reis
Esse lindo bolo de Natal é preparado com os ingredientes clássicos dessa época. O destaque é a cobertura, preparada com leite ninho, limão e muito açúcar de confeiteiro.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
- 1 xícara de chá de açúcar de cristal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 xícara de chá de castanhas
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de manteiga sem sal
- 4 ovos
Glacê
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- frutas cristalizadas para decorar
- 2 colheres (sopa) de leite ninho
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a manteiga até que fique esbranquiçada. Vá misturando o açúcar devagar, batendo sempre. Quando a mistura estiver homogênea, junte as gemas uma a uma.
- Reduza a velocidade da batedeira. Acrescente o leite condensado devagar. Quando a massa estiver uniforme, acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento em pó, as frutas cristalizadas e as castanhas.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
- Despeje a massa em uma forma com furo central e deixe assar por cerca de 1 hora. Desenforme o bolo ainda quente.
Glacê
- Bata o açúcar, o limão e o leite ninho até incorporar todos os ingredientes. Despeje sobre o bolo e decore com frutas cristalizadas.
4. Bolo de Natal com gotas de chocolate
Este bolo leve e delicado, leva chocolate e conhaque. Faz o maior sucesso nas festas de fim de ano e pode ser servido com figos em calda.
Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (cerca de 70 g)
- ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou rum)
- 1 xícara (chá) de nozes (cerca de 120 g)
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) gotas de chocolate
- canela e noz-moscada a gosto
- 1 lata de figo em calda
- 4 ovos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C. Unte com manteiga uma forma com furo no meio. Polvilhe com farinha de trigo e bata levemente para retirar o excesso. Reserve.
- Pique as nozes até que fiquem em pequenos pedaços. Coloque as uvas-passas em uma vasilha a parte e regue com o conhaque.
- Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento. Junte a canela, a noz-moscada e as nozes picadas. Misture bem.
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar aos poucos. Quando o creme estiver homogêneo junte os ovos, um de cada vez.
- Junte a mistura de farinha de trigo e vá batendo delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
- Escorra as uvas-passas e reserve o conhaque. Junte as frutas a massa do bolo de Natal, misturando delicadamente. Coloque as gotas de chocolate e continue misturando com delicadeza.
- Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno por cerca de 35 minutos. Antes de apagar o fogo, espete um palito na massa: se sair limpo, o bolo está pronto! Se sujar é sinal que precisa assar mais um pouquinho.
- Espere esfriar antes de desenformar. Pincele toda a superfície com conhaque e polvilhe açúcar de confeiteiro. Preencha a cavidade central do bolo com o figo ou com o doce em calda da sua preferência.
5. Bolo de Natal Mesclado
Esse bolo de Natal fácil é fácil de fazer e o recheio colorido fará um tremendo sucesso entre os clientes.
Ingredientes
- corante alimentício em gel (vermelho, verde e branco)
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Açúcar colorido (verde e vermelho)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de chocolate meio amargo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher (chá)) de fermento
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) leite
- 3 ovos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio. Reserve.
- Bata o açúcar e a manteiga até a mistura ficar homogênea. Junte as gemas e misture devagar. Acrescente o leite, o fermento e farinha de trigo. Misture bem (cerca de 20 minutos).
- Separe a massa em duas partes iguais. Despeja uma das metades na fôrma. Divida a outra metade novamente em duas.
- Misture o corante vermelho em uma das partes e misture até dissolver. Faça o mesmo com a outra parte, usando o corante verde. Ao final, você terá um pouco de massa vermelha e um pouco de massa verde.
- Despeje a massa vermelha por cima da massa branca com cuidado para não misturar. A seguir, coloque delicadamente a massa verde em cima da vermelha.
- Leve ao forno por 30 minutos, até que a superfície fique levemente dourada. Espere esfriar antes de desenformar.
Decoração
- Derreta o chocolate em banho maria. Transfira o chocolate para o saco de confeiteiro. Faça movimentos de vai e vem para cobrir toda a superfície do bolo.
- Misture o açúcar de confeiteiro com 4 colheres de água. Leve ao fogo até derreter o açúcar. Acrescente o corante branco e misture até os ingredientes se fundirem. Coloque essa calda no bico de confeiteiro e faça movimentos leves sobre o chocolate. Finalize com açúcar colorido.
Essa é apenas uma sugestão, você pode decorar o bolo como preferir ou como a cliente pedir. O importante é fazer bons negócios!
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