Trabalhar com pasta americana é uma oportunidade para aplicar uma das técnicas mais populares da confeitaria. E, com o mercado mais competitivo, é indispensável para trazer um diferencial aos seus produtos. Afinal, cada vez mais os empreendedores do setor inovam e apresentam receitas únicas com acabamentos sofisticados e artísticos.
Pode parecer complicado fazer bolos de pasta americana refinados e com um visual incrível. Mas não se engane. Com alguns conhecimentos básicos, até os confeiteiros iniciantes podem trabalhar com pasta americana e alcançar resultados excelentes.
Não está conseguindo atingir os objetivos almejados ou ainda não trabalha com a pasta americana? Então, este artigo é ideal para você. Vamos apresentar dicas imperdíveis para que possa arrasar na decoração de bolos. Acompanhe!
O que você vai encontrar neste artigo:
Pasta industrializada ou pasta caseira?
Tudo depende do seu grau de conhecimento e tempo disponível para preparar o bolo de pasta americana.
Modelar com pasta industrializada é mais recomendado para confeiteiras iniciantes. Já que ela vem pronta e com a coloração desejada, sem precisar se preocupar com o tingimento e o preparo. A escolha da marca deve ser feita com cuidado, pois algumas oferecidas no mercado são difíceis de preparar e obter uma espessura boa e lisa.
Trabalhar com pasta americana caseira é melhor para conseguir a espessura e a flexibilidade desejadas, bem como obter uma coloração específica. No entanto, é preciso produzir a massa com os ingredientes na medida certa e acertar no tingimento.
Além disso, outro fator importante é que a pasta americana precisa de um dia de descanso para alcançar a textura ideal.
Pasta americana colorida ou pasta branca?
A pasta americana, tanto a caseira quanto a industrializada, é usada em diversas colorações para a decoração de bolos. Tudo depende do uso que você pretende fazer dela. No entanto, a massa colorida é mais sensível à temperatura e à iluminação, o que torna o seu preparo mais trabalhoso.
Já a pasta branca não necessita de adicionar corantes, minimizando o trabalho para sua produção.
Além disso, é mais fácil para armazená-la, pois é menos sensível à luz e não sofre tanto com as mudanças de temperatura, mantendo o seu estado e formato intactos.
Qual a melhor superfície para trabalhar a pasta americana?
O ideal é que seja uma superfície firme e fresca. Para confeiteiras que têm mais utensílios culinários, o tapete de silicone ou a tábua profissional de polietileno é perfeito.
Já para quem não dispõe de tais instrumentos, utilize uma superfície de mármore ou granito e cubra-a com plástico ou amido de milho para evitar que a massa grude.
É fundamental que a espessura da massa fique uniforme e sem a formação de bolhas. Para que isso aconteça, use um rolo que você tiver disponível na sua cozinha e a alise bem.
Ao trabalhar a massa, priorize esticá-la para que fique com um formato redondo e com comprimento maior do que o tamanho do bolo que será coberto. Facilitando a cobertura com a pasta americana.
Como sovar a pasta americana?
O processo de sovar a massa é ótimo para que ela atinja a maciez correta e fique flexível para cobrir o bolo.
Utilize a palma das mãos e o peso do corpo para apertá-la e alcançar o resultado esperado. Nuca use os dedos, isso evita que ela forme bolhas e altere a estrutura do bolo.
Caso haja o surgimento de pequenas bolhas, algumas vezes inevitáveis, use uma agulha bem fina para estourá-las. A quantidade de pasta vai depender do tamanho do bolo de pasta americana que se pretende fazer.
Como tingir a pasta da forma correta?
Para a pasta caseira, depois de atingir a espessura e a elasticidade certas, é preciso adicionar o corante para ter a coloração desejada. Isso pode dar um toque especial no seu bolo de pasta americana. Existe uma diversidade de cores disponível, e é preciso saber usá-las.
O ideal é usar o corante em pó ou o gel próprio — com certeza você vai ter melhores resultados. A quantidade de corante vai depender da tonalidade e intensidade que você deseja alcançar.
Não se esqueça de usar luvas para não manchar as mãos. Acrescente o corante escolhido na massa e comece a apertar suavemente, usando as mãos, até que fique com uma cor uniforme.
Qual a melhor forma para alisar a pasta americana?
Além de alisar a pasta americana com a palma das mãos, o uso de uma espátula é bem útil. Assim, você vai garantir uma superfície lisa e bem esticada.
Inicie esse processo quando a pasta ainda estiver na bancada. É bem mais fácil de corrigir as pequenas bolhas e imperfeições. Também, é importante lembrar que a pasta americana não vai reparar as falhas que estiverem no bolo.
Comece alisando a parte de cima do bolo, após colocar a pasta cuidadosamente com um rolo. Depois alise as laterais até que a massa fique com um único formato.
Tenha bastante atenção ao fazer isso; um bolo de pasta americana com superfície impecável tem uma aparência profissional e é mais fácil de decorar, se preciso.
Passo a passo em vídeo de flor, com Ana Salinas
A expert Ana Salinas ensinar no vídeo a fazer uma linda flor em pasta americana para embelezar ainda mais seus bolos e cupcakes, acompanhe!
https://www.youtube.com/watch?v=q6il5qyKnjQ&t=1139s
Quais são as diferentes aplicações da pasta americana?
A pasta americana oferece muitas aplicações, e você deve conhecer as mais tradicionais para trabalhar com ela. Além de claro, descobrir quais são alguns dos formatos inovadores com o doce, que estão em alta no mercado.
Com todas essas ideias de doces de como trabalhar com pasta americana, você terá tudo para conquistar mais clientes e ser referência nesse mercado.
Bolo de pasta americana
O mercado de bolos é imenso e, especificamente o bolo de pasta americana está ficando cada vez mais conhecido. Isso é uma ótima notícia para você abraçar alguns nichos ou fazer boa parte dos doces que leva essa famosa pasta.
Bolo infantil de pasta americana
Um dos bolos que faz muito sucesso é o infantil. Por causa dos temas que a criançada quer, a pasta americana é uma das principais opções de decorações em aniversários e outros momentos.
Nesse sentido, explore o que há de mais novo nesse nicho, entenda o mercado de doces infantis e estude fazer seu negócio uma parte dele. Com as técnicas, você vai fazer bolo de pasta americana aos montes e vender muito.
Bolo de casamento com andares
Outro mercado de bolo de pasta americana que você deve estudar é o de festas de casamento. Essas confraternizações pedem por decorações mais elaboradas e com acabamento fino, e é justamente por isso que a pasta americana faz sucesso no meio.
Bolos de vários andares, chamados de estruturados, são os principais destaques desse tipo de festa. Porque os doces funcionam também como as estrelas da festa, rendendo muitas fotos e admiração em qualquer evento.
E saiba que mesmo com festas menores e em casa, por conta do momento que o mundo vive, o bolo de pasta americana para casamento tem muito espaço.
Modelagens com pasta americana
Como trabalhar com pasta americana permite mil e uma possibilidades de modelagens, os formatos diferentes fazem a vez com esse ingrediente.
Bonecos, personagens de desenhos e filmes, figuras temáticas como Papai Noel ou Coelho da Páscoa, entre tantos outros, fazem parte das modelagens com a pasta americana.
Não é simples de se fazer esse tipo de arte em formatos, porém, com treino e dedicação você conseguirá aprender muito.
Doces modelados
Dentro da linha de doces modelados com pasta americana, os muffins e os cupcakes se destacam. Eles são fáceis de trabalhar por terem poucos ingredientes, e ainda rendem muito bem com as decorações feitas em cima.
Além da facilidade, os doces também funcionam como ótimos produtos agregados na venda de bolo de pasta americana. Um jeito prático de faturar mais e ter sempre variedade para oferecer aos seus clientes.
Para aprender a fazer doces modelados como brigadeiro com pasta americana em formato de joaninha, é preciso investir em cursos. Porque essa é uma modelagem em pasta americana que exige mais técnicas.
Como atingir os melhores resultados com a pasta americana?
Somente a prática é capaz de levar aos resultados mais surpreendentes e alcançar a excelência. E, vamos combinar, preparar um bolo toda vez que a pasta americana não der certo pode ser caro e trabalhoso, não é mesmo?
Por isso, pratique bastante com um bolo falso. Pode ser de isopor mesmo, mas tenha certeza de que é do mesmo tamanho dos bolos verdadeiros que você pretende fazer.
Aplique na superfície falsa uma camada de gordura vegetal, pratique todo o processo quantas vezes forem necessárias. Colocar a pasta em cima do bolo, alisar e deixar uniforme são tarefas que exigem cuidados e são aperfeiçoadas com a prática.
Quando você já estiver preparada para usar a pasta, é hora de preparar bolos verdadeiros e inovar com boas técnicas.
Trabalhar com pasta americana não é nenhum mistério. Claro que, como tudo, exige algumas técnicas, instrumentos e boas práticas. Prepare ou compre a pasta correta, pense na coloração e faça o preparo na superfície indicada, com boas técnicas e utensílios certos. Com dedicação, os resultados vão aparecer.
Pesquisar por boas técnicas e praticar bastante vai ser um diferencial nos seus bolos de pasta americana. E com certeza vai melhorar o visual dos seus produtos de confeiteira. Quer se tornar um especialista em pasta americana e dominar as novas tendências da área? Olha só a quantidade de cursos que a eduK já preparou sobre pasta americana! Esperamos você com a gente!
2 respostas
Quero trabalhar com pasta americanas.que no sei
Oi, Ingrede! Tudo bem? Damos muitas dicas valiosas aqui no blog e se quiser se aprofundar com cursos incríveis de Pasta Americana, clique aqui dê uma olhada em todos esses que temos aqui na eduK =)
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